Сегодня утром самая благодатная погода для размышлений и записей - на улице пасмурно, дома никого нет, ходишь с метлой по квартире и думаешь..
Внезапно 24.
Про поездку - хронологически.
Про разминку.
Про фрифайт и чему мне надо учиться в СФ.
Про разговоры, мысли, понимание и быт.
И что было дальше.
Котейки.
Ммм... я уже не очень помню, как я собиралась. Готовиться к поездке начала задолго до, поэтому без особой суеты всё было. Собралась правильно - из неиспользованного остались только зонт и аптечка. По пути начала чувствовать себя зомби, тушка возмущалась, и на первом шаге в Самару я стукнулась о какую-то жесть. Жесть сначала не давала идти в нужном темпе за Димой и Антоном, но отчаиваться смысла никакого не было, а потом Дима сбегал в аптеку и принёс чудодействующую мазь, и скоро стало заметно лучше)
Заселились, полюбовались жильём, отправились к Барссу. Почему-то думала, что Барсс меня представит народу, но пришлось это сделать самой, познакомилась и медленно начала вливаться в компанию. Очень приятно было сидеть среди них вдвоём. Но тут ещё хотелось выглядеть так, чтобы было понятно, что я не просто рядом с сильным человеком сижу, и тоже что-то из себя представляю. Поиграли в крокодила. Весёлая игра. Горжусь попыткой объяснения конкретного цвета через "спектр".
-1. Самарцы люди классные, но имхо было необоснованно много мата.
По Самаре можно гулять пешком только с человеком, у которого есть карта. %) До зала и до Барсса ходили преимущественно пешком, это приятно. Но после тренировок ноги гудели страаашно.)
Сам конвент. Было интересно. Интересно слушать, интересно делать, Барсс объяснять умеет, и ему можно спокойно задавать вопросы. Хотя работа корпусом у нас в таком виде вроде уже есть, на тренировках после конвента уже было про это. Со стаффом работа не очень задалась. Жаль, что не попиналась, и попищать хотелось тоже больше, да и вообще поработать больше с разными людьми. Формат конвента подразумевает как-то, и сил на это дело точно ещё хватило бы..
Довольна собой в плане разминки. Приятно порадовало, что есть растяжка, выяснилось это случайно, дома у Барсса. Тоже внезапно оказалось, что тело помнит, как делать кувырок на закрытие. Надо будет этим хорошо позаниматься. И ещё порадовало, что спрашивали. Варя про заднюю ногу в рапире, Вера про падения. Вроде объяснила понятно. Чуть-чуть странно было на семинаре про шпаги, представляла это в более совместном варианте, и думала, что люди замотивируются.
А ещё в Самаре были мячики. Мячики любят все. %)
Ездили втроём закупаться едой, смотрели обувь, были в детском мире(!), поснимали самолёт, были у ракеты. Впечатляющая штука. Полезно быть у всяких впечатляющих штуковин, нужны новые виды, вроде набережной, в целом вся поездка была вполне насыщенной и тренировками, и прогулками, и знакомствами. И это приятно.))
Последний вечер в Самаре просидели у Барсса с Варей и Алексом, посмотрели фотки, видео, было уютно и хорошо, были обнимашки и тёплые слова. Добрались до автовокзала и началась наша ночная дорога...
Кто придумал такие сидения - злобный буратино, и устроиться удобно и в одного, и вдвоём было задачей не из лёгких. Тут пригодилась всякая одежда, под спину, под шею, укрыться, согреться..)
Прибыли. Утро, тихо, пусто, прохладный чистый воздух и двое с сумками. Ехать пришлось стоя, теснили какие-то пожилые рыбаки, но, блин, вдвоём-то приятно! %)
Юдино. Ковёр, диван, непривычный другой уют, колонка для горячей воды и маленькая ванна, сон, ватрушка и много еды, лес, сосны, зелень, тропинки, ПА-РА-ВОЗ! сырок и гудящие ноги, железная дорога, карьер, высота и ветер, голубая вода вдалеке, загадки про фехтование, управление самолётом и разговор с мамой.
Казань. Кааак всё-таки здорово, когда рядом мужчина, который несёт твои сумки, в которых вещи для вашего уютного дома...
Мы снова ходили в торговые центры, мы купили кроссовки, и Дима подарил мне мячик. Мячик крайне многофункционален, сейчас ещё опробовала его как мячик для упражнения по музыке - годен! Закупались едой, много сладкого было, и не очень продуманно получилось. Нет, всё-таки сложно покупать продукты и составлять меню на 4 дня, чтобы ничего не осталось и ничего не пропало.
Мы ходили в Парк Победы, точнее вокруг него, Дима рассказывал про танки и разную технику, было сложно запомнить, но слушать нравится.
Ездили в центр, были в Парке Горького, классное(правда понравилось) сочетание оврагов с благоустроенным сквером. Фонтаны, приятная музыка, мороженое и турники. Ощущение радостного детства.
Гуляли по набережной, рядом с Деревней Нефтяников и Дворцом Земледельцев. %) Обалденные названия всё-таки. %)
Песок, вода, солнышко.. Небольшой пикник в непередаваемо потрясающем месте.
Поездки поездками, но всё-таки здорово, когда идёшь своими ногами, всегда можешь остановиться, присмотреться, пощупать руками.. У меня теперь есть камушки оттуда. Собственноручно расплющенный рубль, который Дима пожертвовал, заплатив и за раздавливание)) И есть тёплая-тёплая открытка с котейками.
Хорошие фотографии, новые понимания, новые ощущения.. И ощущение, что я попала в правильные руки. Надёжные, сильные и спокойные руки, в которых я счастлива.
Про разминку.
Разминка - без неё не будет должной работы корпусом. Приятнее фехтовать, когда ощущаешь своё тело. Недостаточно размявшийся человек будет двигаться с зажатыми мышцами и не сможет работать эффективно и с правильной техникой. Поэтому разминка должна быть на каждой тренировке, на все группы мышц и обязательно с растяжкой. Силовая часть тоже нужна - повышает выносливость. Без неё бои будут короткие, ну и обычные упражнения тоже лучше делать в не совсем убитом состоянии. По разминке ещё много мыслей, думаю, можно развить это дело даже до статьи. %)
Про фрифайт и чему мне надо учиться в СФ.
В Самаре работали с Барссом, в Казани с Виталием, Димой и Дашей. С Дашей это были просто поочерёдные атаки, у неё работа идёт почти что только на руках, в общем, там много моментов можно было бы проработать, будь у меня на то время. Дима и Виталий - неожиданно напомнило работу с ролевиками и цивилами, которые взяли в руки сабер и пытаются доказать, что они круче - держат большую дистанцию, атаки короткие, рассчитанные на зарубание с первого-второго удара, и снова разрыв дистанции. Оно эффективно, но не для СФ. Раньше у меня тоже было восприятие фрифайта как возможности разобраться, кто круче и _победить_ противника. Последнее время воспринимала фрифайт как возможность показать, что я умею владеть дистанцией, наносить правильные удары и не пропускать удары противника. Желание победить остаётся при работе с иногородними, но меньше - со своими. А теперь я поняла, что для адекватного фрифайта нужно ещё доработать до автоматизма более сложную технику.
То есть для нормальной работы нужно свободное владение помимо самих ударов ещё и уклонениями, акробатикой, сбивами-переводами и различными приёмами использования оружия. Вот в эту сторону буду двигаться.
Раньше, кстати, тут помогали постановки - во фрифайт часто вставлялись заученные атаки и приёмы. Теперь поняла, что их можно прорабатывать отдельно.
Когда работали с Барссом поняла, что от нижних эффективнее защищаться дистанцией, нежели пытаться поставить блок. Потом видела это у Даши - позавидовала.
Ну и ещё растяжка, гибкость, "планка", акробатика и ногопашка.
Про разговоры, мысли, понимание и быт.
И что было дальше.
Надо больше читать. Нужно больше новой информации, которую можно обсуждать. Это я к себе. Почему-то у меня упор на практические навыки, с работой головой у меня хуже. Надо расти.
Когда разговаривали на кухне с Диминой мамой, открыла для себя, что Дима иногда меня не понимает. Призадумалась и начала формулировать.
Во-первых, хочется понимать, чего хочет близкий человек. Тут сразу оговорка, тоже понятая сейчас, человек не всегда чего-то конкретного хочет, не всегда может сформулировать свои желания и даже определиться хочет он есть или нет, что уж говорить о тонких материях.. %)
Но всё же - чтобы не было сомнений. Побаивалась, что классно проведённое на мой взгляд время в Самаре и в Юдино вдруг может оказаться в другом понимании совершенно неинтересным, и выяснится, что ничего из желаемого не было сделано, а то, что было сделано, было не очень-то приятным, и вообще я надоела и т.д. Очень не хочется внезапных откровений, что всё плохо. Потому что по моим ощущениям всё очень-очень хорошо. И я правда счастлива. И честно, когда уезжала, очень хотелось сказать. Но хочется делать приятные вещи, когда обоим хочется одного и того же.
Во-вторых, и касательно того, что не всегда человек что-то хочет. Хочется инициативы, и во мне этой штуки тоже сильно не хватает. Новые идеи, придумки, творчество, небанальности, и мысли, чем заняться сегодня, что необычного можно поделать, обсудить, провернуть, сказать. При желании, такое всегда найдётся.
Когда я приехала, столкнулась с неприятным осознанием. Родители изменились. Они постарели, оба, мама стала пессимистичной и раздражительной, хотя даже не самой ей так всё воспринимается, просто говорить стала резче. Вероятно, дело не только в том, что она много сидит дома, мало видит и занимается не совсем тем, чем привыкла, нет какого-то отдельного интереса, который ей был бы сейчас не сложен. Думаю, дело ещё в самочувствии и в постоянном приёме лекарств, вполне возможно, что там побочных эффектов дофига. Но без них сейчас нельзя. Отец, на которого постоянно сыпятся какие-то упрёки, просьбы, просто устал от этого и тоже стал меньше радоваться, погрузился в эту загруженную атмосферу. Вроде и бывает весело, но нервность есть всё равно. Поэтому в мой адрес тоже звучат странности.
С ними стало тяжелее. Хорошо, что могу проанализировать причины и посмотреть на это дело со стороны. Но получился сильный контраст. С тобой приятнее и спокойнее жить вместе. Спокойнее - в плане нервов, а не отсутствия событий и вылазок.
Быт. Сегодня вот убиралась с утра, пока никого не было. Удобно. Неудобно, когда дома один человек занят делами, а второй скучает. Надо уметь занимать себя и уметь просто отдыхать. Неприятно, когда ты делаешь что-то по хозяйству, убираешься, моешь, стираешь, готовишь (от первых трёх удовольствия мало), устаёшь, а тебе говорят, что сильно долго ты всё это делал, заждались уже.
В магазинах много времени уходило, но тут незнакомые товары, другие цены, срок годности тоже надо проверять, поэтому действительно прилично времени заняло. Когда покупаешь прицельно - можно спокойно разделяться, это даже интересно. %)
Ммм... тут ещё понять правильно, это новые наблюдения, а в остальном уже более-менее наладилось и мы во многих моментах договорились.
Кстати, думаю, что "мы опять говорим о еде" - не неправильно. Такие вопросы лучше обсуждать, не решая друг за друга, и чтобы потом конфликтов не возникало)
...И сразу ещё мысль. Чучуть забегая вперёд. Мы не планировали чётко переезда, не проговаривали всё. Не хочется ждать от человека, что он примет решение и совершит сложный шаг такой, не хочется требовать или давить. И вчера говорили, что не нравится, когда кто-то решает за тебя. Может быть, здесь надо подойти чуть по-другому. Как совместное действие. Как постановка. Которая придумывается вместе и каждый делает свою часть, прорабатывает её сам, но работает оно только когда действуют оба.
Хорошо, когда плита электрическая, когда привычная удобная посуда, когда есть стиральная машинка. Понравилась кровать в нише, и диван в самарской квартире был удобный. И вообще там классно было.
Котейки. Котейки - это классно. Они были в Самаре, они были в Казани, растрогала кошка в подъезде.. Но мой кот самый ласковый, пушистый и самый-самый хороший. И он знает и чувствует меня, умеет радовать и ободрять, и вообще знает, что со мной делать. Ему действительно можно доверить себя, и приятно, что он доверяет себя мне.) ...И ещё он подарил мне настоящие тюльпаны на день рождения... !!!))))) Это было ...дух захватывает. Желания исполняются, в общем.
Я очень довольна поездкой. Чудесное начало мая. Было всё, чего хотелось получить от этого путешествия. И хочется, чтобы это стало традицией.